Salut tout le monde,

Je me tourne vers vous aujourd'hui parce que j'aimerais suivre des formations cybersécurité. Cependant, je me pose pas mal de questions sur les prérequis nécessaires pour se lancer, le déroulement des formations, les meilleures écoles ou plateformes en ligne, etc. Est-ce qu'il faut avoir un background spécifique en informatique ou est-ce accessible à quelqu'un qui, comme moi, n'a qu'une connaissance basique? Comment se passent généralement ces formations? Sont-elles très théoriques, ou est-ce qu'il y a une bonne part de pratique? Si certains d'entre vous ont déjà emprunté ce chemin, vos retours d'expérience et conseils seraient super précieux pour moi.

Merci d'avance pour votre aide!

2 réponses


Hello :)

Alors pour la cybersécurité un prérequis de base c'est la bureautique (en gros suffit de savoir se servir d'un ordinateur) ça c'est la base de base

Ensuite la cybersécurité ce n'est pas une formation de base mais une spécialisation, alors il faudrait avoir des notions dans la programmation de base, en général pour la programmation c'est surtout du Python, C++ ou Java, pas obligé mais si tu as des notions en Go ou en Rust ça peut être utile, mais c'est des langages assez récents alors pas très utilisés, sinon j'ai déjà vu qques hackers bosser en Ruby, mais je te conseilles Python c'est le langage le plus utilisé en cybersécurité

Il faut aussi que tu ait les base en système réseaux (juste la base, le routeur, le fonctionnement d'un DNS? d'une IP, d'un firewall, d'un proxy, la différence entre un proxy et un reverse-proxy, le navigateur, les VM, le réseau Tor, l'encryption... Pas besoin d'aprendre à fond mais il faut obligatoirement survoler les sujets pour comprendre le fonctionnement)

Ensuite pour les formations, alors ça dépends si tu recherches une formation diplomante ou certifiante, et tu as deux aspect en cybersécurité, il faut voir si tu veut être en attaque (dans ce cas tu sera pentester) ou en défense, pour l'attaque tu as une plateforme en ligne pour t'entrainer, c'est HackTheBox, pour la défense pas de plateforme c'est case études direct

Dans tous les cas ces écoles font des concours d'entrée, alors oui il faut des bases

Pour le métier d'attaque il n'y a que pentester, en défense par contre il y a tout un panel de métiers, analyste, cryptologue, ingénieur, etc... A voir quelle spé tu veut prendre

En défense tu aura plus de chance de trouver un CDI, en attaque tu peux esperer gagner un gros billet avec les bugbounties (tu peux checker le site YesWeHack) le pentest c'est plus pour les consultants/freelances, tu peux avoir un CDI dans une grosse boite qui est exposé au piratage, mais le plus probable pour un CDI en atttaque c'est une boite de sous-traitance (B2B) en sécurité

Dans les deux cas pour évoluer long terme tu devra ouvrir un cabinet de consultant (et en attaque tu as les bugbounties, mais tu sera en compétition avec beaucoup d'autre hackers, dans ce système c'est premier arrivé premier servit)

Salut !

Pour les formations en cybersécurité, pas besoin d'être un pro de l'informatique pour commencer. Beaucoup de programmes sont conçus pour ceux qui partent de zéro. Les formations varient : certaines sont plus théoriques, d'autres plus pratiques. Les meilleures écoles et plateformes proposent un mix des deux pour que tu puisses vraiment appliquer ce que tu apprends.
Regarde les programmes de CyberUniversity, l'ANSSI, ou Télécom Paris pour des formations reconnues. Si tu préfères apprendre en ligne, Seela et Openclassroom sont top et très flexibles. L'idée, c'est de trouver une formation qui te propose un bon suivi et des contenus à jour. Et surtout, qui te prépare bien pour les certifications reconnues dans le domaine.

Bonne chance dans ta recherche et ton apprentissage !