Bonjour,
Je vous écris ce message car je pense que certains d'entre vous pourraient énormement m'aider. J'ai actuellement une licence en sciences pour l'ingénieur et ai réalisé quelques projets informatiques relativement simple mais j'aimerais en septembre prochain intégrer une licence 3 professionnel en alternance dans le domaine de l'informatique.
Pouvez-vous me dire s'il vous plait quels types de projets devrais-je développer et sur quels langages / technologies devrais-je prendre en compétences pour séduire les employeurs et maximiser mes chances de trouver une alternance ?
Je vous remercie du temps accordé et vous souhaite une belle journée,
Georges

5 réponses


Alors tout dépends que ta spécialisation

Si tu veux te spécialiser dans le web, passes par un framework php ou js (laravel, synfo, react, vue, angular), tu peux encore passer par Ruby mais c'est de moins en moins utilisé
Pour des programmes informatiques, tu devrais passer par Python ou Golang (Golang est pas mal du tout ^^)
Pour du telecom, utilises Elixir ou Earlang (c'est la même chose, Elixir est juste une couche supérieure de Earlang)

Et pour le type de projet à réaliser... ça dépends aussi de ta spécialisation ^^'

J'ai vu le titre j'avais juste envie de dire bon courage

Bonjour,
si jamais tu veux te lancer dans la programmation dans le jeu vidéo (c'est un métier recherché dans ce domaine) je te conseille de voir sur L'afjv et de mettre en avant C++ :)
Bon courage dans tes recherches.

Bonjour,

Si tu souhaites poursuivre dans le domaine du développement WEB je te conseille d'apprendre la MERN ou MEVN stack
MERN: Mongo, Express, React, Node
MEVN: Mongo, Express, VuejS, Node

Ou tout simplement tout ce qui a attrai au javascript. C'est le plus en vogue en ce moment.
Si tu te trouves à ne pas aimer ce language et ces spécificités, ce n'est pas grave !
Il existe d'autres outils tel que PHP, encore très utilisé aujourd'hui avec des frameworks comme Laravel || Symfony

Pour ce qui est des projets essaie de t'éloigner au plus des todo-list, calculatrices et applications météos. C'est du vu et refait !
Ce que je peux te conseiller c'est de faire un tour (par example) du côté de front-end mentor
Tu trouveras plein d'idées d'applications plus ou moins simples à réaliser. Après le mieux, c'est que tu fasses quelque chose dont tu as besoin !
Je te conseille d'en faire au moins 2-3 et d'intéragir avec une ou plusieurs API serveur.

Si tu souhaites poursuivre dans le domaine du Big Data et de l'IA:
Je te conseille de te former à python, à faire pas mal d'algorithmie (list, trie, arbre avancée), mais également à tout ce qui tourne autour des maths statistiques et probabilistes.
Tout ce qui tourne autour de NLP avec notamment GPT-3 - OpenAI est vraiment sympa et tu trouveras en cherchant un peu pas mal d'applications.

Et enfin n'oublie pas de te créer un portfolio. Ici, pas besoin de faire d'aller jusqu'à faire des animations 3d - quoique si tu veux t'amuser (ThreeJs)
Le plus important est que tu montres tes créations.

En tout cas, je te souhaite bonne chance et bon courage dans ta recherche d'alternance.

Cordialement,
Adraknar.

PS: Je viens seulement de réaliser que cela faisait 5 jours que ce post avait été écrit, mais tant pis, ça servira à quelqu'un d'autre peut-être.

Alors le MERN ou le MEVN c'est un bon début pour apprendre, maintenant pour mongo ce serait bien de le remplacer par le cloud qui est de plus en plus utilisé, du AERN ou du AEVN (je lance un nouveau sigle x) pour "Amazon Express React/Vue Node" :p)

Pour le reste yep je suis du même avis :p