Hello à tous,

Je ne sais pas si je suis au bon endroit mais je recherche des réponses à mes questions concernant mon orientation futur... Je suis actuellement en formation intensives de 6 mois Developpeur Web Fullstack dans une école spécialisé dans le téléprésentiel et au bout de 3 mois, ce n'est pas une réussite... Je ne suis pas découragé pour autant et je souhaite enchainer par une alternance à l'issue de ma formation afin d'approfondir mon apprentissage et surtout avoir une experience en entreprise qui selon beaucoup, aide grandement à s'améliorer.

Cependant, je ne sais pas vraiment comment chercher, l'école ou l'entreprise avant ? Je suis un peu perdu et surtout que j'ai besoin d'une rémunération durant cette alternance...

Si une âme charitable pouvait m'éclairer un petit peu ce serait super sympa, merci d'avance !

8 réponses


Hello !
Le plus dur à trouver, c'est l'entreprise, alors certes, si tu as une place dans une école de dingue, ultra réputée, tu auras plus de chance de trouver une boite, mais si ce n'est pas le cas, a mon avis, le mieux serait de chercher une entreprise, car une fois que tu l'as trouvée, des écoles, il y en a des tonnes, plus ou moins bien, qui sont remplis d'élèves qui cherchent des alternances ;)

Donc en gros, ces écoles, ce sont des entreprises, elles vivent grace aux élèves qui payent (ou les entreprises pour l'alternance) donc si tu trouves une boite qui est ok pour te prendre, quasiement toutes les écoles t'accepterons. Et vu que le 3/4 de tes compétences, tu les apprendras en entreprise, même si l'école n'est pas dingue, tu t'en fou .. enfin c'est mon avis ;) Juste, tu chercheras une école en fonction de ce que tu fais en entreprise (Si dans ton alternance tu fais du Js / VueJs / nodes, et qu'a l'école, le programme c'est C++ et jQuery .. ça ne sert à rien :D

Bien sur, ça n'enlève pas la difficulté de trouver une entreprise, quand tu n'as ni formation, ni book, ni github etc .. mais ça c'est une autre histoire ;)

AlexB
Auteur

Merci pour ta réponse je prend note, j'y vois déja plus clair !

Je t'en pris, après ce n'est que mon avis bien sur :)
N'hésites pas si tu as d'autres question bien sur. Et surtout, bonne continuation ;)

AlexB
Auteur

Hey salut je reviens vers toi car j'ai quand même une petite question qui tourne dans mon esprit a savoir si l'entreprise attend de son apprenant d'avoir un bon niveau ou il est conscient du fait qu'on est en formation et du coup avec un petit niveau ? Par exemple je voulais m'orienter sur un stage à l'issue de ma formation mais lorsque j'ai vu le niveau que les entreprises demandent pour un stage ça m'a un peu découragé...

Hello !
Tout d'abords, je vais te donner un conseil que je donne à tout le monde, et je ne suis pas le seul, loin de la ;) :

  • Bosse sur des petits projets concrets, (fake ou non, on s'en fou) pour te faire un "book", il faut montrer ce que tu sais faire, et surtout que tu es motivé, que tu n'as pas juste fais le minimum de ce qu'on te demandait en formation. Et la, si tu arrives pour postuler avec un github, un site, ou autre, ça fait déjà la différence.

Ensuite, c'est vrai que les entreprises demandent toujours des débutants avec 10 ans d'expérience :D Mais ne te décourage pas et postule quand même. Surtout pour un stage, qui la plus part du temps, sera de moins de 2 mois, donc pas rémunéré.

Donc oui, les entreprises sont séléctives, mais si tu bosses, que tu sors des projets et que tu les montres, que tu es sérieux et motivé .. tente, tu trouveras

Dans le dev il y'a beaucoup de débutants qui progressent énormément en autodidacte, qui savent utiliser un ou deux framework,qui apprennent les principes SOLID et PSR pour le PHP, ou les bonnes pratiques pour le JS, qui ont des projets perso à montrer

Bref les entreprises recherchent un alternant qu ia des bases solides, pas un dev pro ok, mais avec un bagage technique conséquent

Et si ils ont ce degrès d'exigence, c'est tout simplement parce qu'ils peuvent se le permettre car comme je l'ai dit, beaucoup de dev se font du skill en autodidacte

En prennant en compte ce que demande les entrerises je te recommande de te pencher à fond sur un framework front et un back (pas plus, trop de frameworks dans un CV les entreprises n'aiment pas), pour le back je te dirais d'apprendre Synfony, bon j'aime pas synfo, je préfère Laravel, mais dans le marché de l'emplois il y'a de la demande en Synfony, ensuite pour le front il te faut un framework que tu pourrait utiliser comme librairie dans synfony histoire de faire d'une pierre deux coups, donc Vue ou React, perso je préfère React, et cette fois tu peux prendre React (pour apprendre React n'installes pas une lib React dans synfo, apprends le framework React)

Ensuite il faut que tu saches utiliser Git et Github, très important pour pouvoir travailler en entreprise, en vrai c'est très simple à utiliser, tu apprendra vite à l'utiliser ;)
Dans Git il faut se tu apprennes:
Le basique add, commit, push, remote add, merge
Toujours en registre basique pull et clone
Ensuiteil faudra que tu connaisses le rebase, les pull request
Et plus avancé mais ça reste relativement simple, les commit signés avec GPG

Aujourd'hui il faudra connaitre l'OPS aussi, donc apprends à utiliser AmazonWebServices ou GoogleCloudPlatform (je te recommance GCP, c'est plus simple que AWS, mais après seulement quelques années d'xp tu pourras voir du coté d'AWS sans problèmes ;))

Bref, beaucoup de choses à savoir avant de faire une alternance, bon tu n'est pas obligé de tout connaitre, mais chaque technos que tu saura utilisé sera un plus pour te sortir du lot :p
ensuite je dis bien "connaitre", pas "maitriser", les frameworks et les saas faut juste etre a l'aise avec, et la maitrise viendra avec le temps ;)
par contre les langages de base comme JS PHP CSS la faut maitriser

AlexB
Auteur

Merci Arzou, merci Popotte, vos réponses sont de véritables mines d'or à exploiter ! La montagne semble très haute mais je vais me donner les moyens pour la gravir...

Hello , je ne sais pas dans quel tranche d'age tu te situe, mais prend aussi en compte que jusqu'au 31 decembre 2021, les entreprises ont une aide spécial de l'état en fonction de la tranche d'age.
Pour les entreprises, l’aide couvre 100 % du salaire d’un apprenti de moins de 21 ans, 80 % du salaire d’un apprenti de 21 à 25 ans révolus et près de 45 % du salaire d’un apprenti de 26 ans et plus.

Donc si t'es dans la tranche -21 et que ta formation se termine avant dec 2021, tu peux quasiment être sur de trouver une enteprise, ca leur coutera 0 et ils auront de la main d'oeuvre gratuite. Apres faut pas te fair exploiter non plus, le but c'est quand meme que tu monte en compétences.