Bonjour,

Voila je rencontre un petit problème avec mon cakephp2.0 pour l'envoie des mails avec send mail .
j'ai cette erreur:

SMTP timeout.
Error: An Internal Error Has Occurred.

voici mon ma configuration mail

class EmailConfig {

    public $default = array(

        'host' => 'Smtp.gmail.com',
        'port' => 465,
        'transport' => 'Smtp',
        'username' => 'rodikumbi189@gmail.com',
        'password' => 'XXXXXXXXX',
        'transport' => 'Smtp',
        'timeout' => 30,
         'log' => true,
    );
et mon php.ini 

[mail function]
; For Win32 only.
; http://php.net/smtp
SMTP = smtp.gmail.com
; http://php.net/smtp-port
smtp_port = 25
; For Win32 only.
; http://php.net/sendmail-from
sendmail_from = rodikumbi189@gmail.com
; For Unix only. You may supply arguments as well (default: "sendmail -t -i").
; http://php.net/sendmail-path
sendmail_path = "\"C:\wamp\sendmail\sendmail.exe\" -t"

Veuillez m'aider SVP! merci d'avance pour votre aide.

6 réponses


Le smtp de gmail ne fonctionne qu'avec STARTTLS ou SMTPS.

Voici un exemple de config avec PHPMailer :

https://github.com/PHPMailer/PHPMailer/blob/master/examples/gmail.phps

Merci Ozee, esct ce je peux l'adapter aussi avec cakephp???

Oui bien sûr d'après la doc je dirais que la config devrait être

        'host' => 'smtp.gmail.com',
        'port' => 587,
        'username' => 'rodikumbi189@gmail.com',
        'password' => 'secret',
        'transport' => 'Smtp',
        'tls' => true

Je ne suis pas sûr du port si ça ne fonctionne pas essaye 465

si tu travaille en local peut etre il faut utiliser maildev
voir ce tuto
https://www.grafikart.fr/tutoriels/maildev-tester-emails-595

MERCI Oze pour l'aide. mais j'ai maitenant ce message
Unable to connect to SMTP server.

que je n'arrive pas à ressoudre merci d'avance

Tu as essayé avec le port 465 aussi?

Sinon la réponse d'Arbi est pleine de sens c'est déconseillé d'envoyer les mails directement en environnement de dev, un mail catcher est le top.