Bonjour,

Je suis nouveau sur le site et sur le forum. Bravo d'abord pour la quantité et la qualité des tutoriels. Je suis créateur de sites internet autodidacte et amateur. Je développe spécifiquement dans le domaine du bien-être et j'utilise les logiciels libres. Je suis donc confronté aux difficultés liées à IE. Il y a beaucoup de sites qui référencent les écarts mais je ne connais pas un site qui regroupe l'ensemble des corrections de façon conviviales et pouvant être réutilisés sous forme de fichiers .css précodés. Cela existe-t-il ? Comment faites-vous pour contourner ces difficultés surtout quand, comme moi, on développe avec Firefox ?

Cordialement,
pidlas

14 réponses


Stevens
Réponse acceptée

La plupart des générateurs de CSS(3) en ligne font en sorte que leurs codes soient compatibles avec tous les navigateurs.

Comme le dit Hiero c'est une très bonne idée de créer un site regroupant toutes les propriétés compatibles ou non avec IE, mais ça demande énormément de travail, c'est un peu comme apprendre toutes les fonctions php (même si c'est pas tellement comparable vu le nombre de fonction).

Personnellement, pour IE je fais un CSS à part en corrigeant les différents bug de placement et en oubliant les propriétés CSS3 non prise en charge.

Pis quand vraiment j'veux avoir le même résultat, j'utilise google qui jusqu'à présent m'a toujours renvoyé vers alsacréations.com (quand c'était possible), ça t'aidera peut être à tout recenser si tu veux te lancer dans le projet.

Une chose est sur, la majeur partie des internautes utilise IE (la majeur partie des internautes est noob aussi faut pas leur en vouloir :P). Et si j'me trompe pas, Chrome est sur le point ou est déjà passé devant Firefox. C'est donc une très mauvaise idée de privilégier Firefox aux autres navigateurs.

D'ailleurs petite astuce en CSS3 <u>généralement</u>, on utilise des préfixes pour chaque navigateurs :

-moz- /* Pour mozilla */
-webkit- /* Pour Safari et Chrome */
-o- /* Pour Opera */
-MS- /* Pour IE10 je crois */
-khtml- /* Pour konqueror */

Autres astuce, pour redimensionner une image en css via tout sauf IE, on utilise max-width ou max-height, pour IE c'est juste width ou height.

Tu trouveras une solution pour quasi tout au fur et à mesure que tu coderas.

Salut,

J'ai fait quelque recherche, et tu peux utiliser ce que l'on appelle les commentaires conditionnels, en mettant ce code entre les balises <head></head> :

<!--[if IE]>
    <link type="text/css" rel="stylesheet" href="styles-ie.css" />
<![endif]-->

Je t'invite à voir ce lien qui fourni de très bonne explications je pense Lien
Cependant je ne suis pas spécialiste, à compléter avec d'autres réponse.

Oui, merci pour ta réponse. Je connais cela. Très bon site d'ailleurs. Ma question est plus générale. Avec IETESTER on peut se rendre compte de la façon dont toutes les versions IE interprétent le code. Cependant, ce qu'il manque c'est un moyen d'intégrer dès le début d'un développement les bons scripts pour au moins couvrir les 80% de spécificités des versions d'IE. On peut trouver ces éléments de façon disparate mais je n'ai pas encore trouver de site réunissant l'ensemble des connaissances sur ce sujet. Telle est ma question. Pourtant j'imagine que cela doit exister.

Cordialement.

Je pense que tu viens d'avoir une idée de site internet... genre IE Debug, ou IE Fix

Well done, Hiero. Bon. Pourquoi pas ?
Mais pas seul.
Si quelqu'un est intéressé par l'aventure ?
J'ai pas des masses de temps à y consacrer mais c'est aussi une façon de renvoyer l'ascenseur par rapport à tout ce que j'utilise par ailleurs. Qui se sent le courage de s'y mettre donc ?

Je ne me sent pas attiré par les microsofterie... mais bon ça pourrait être intéressant... ^^

IE 9 avec l'espèce d'inspecteur de code : F12
Tu peux choisir Mode Navigateur IE9, IE8, IE7

Perso IE 6 je m'en occupe presque plus.

Pour la part de marché des navigateurs web c'est (environ) :
Firefox : 34%
Internet Explorer : 33,5%
Chrome : 22%
Safari : 8,5%
Opéra : 1%
Autre : 1%

Parcontre si vous venez comme moi du québec, les statistique sont très différent:

Internet Explorer : 67,3%
Firefox : 17%
Safari : 8%
Chrome : 7.1%
Opéra : 0.4%
Autre : 0.2%

source: Barometre des navigateurs Quebec Janvier 2011

en faite je pense que le plus "simple" est d'avoir ses propres stats en fonction de chacun de ses sites... et en fonction adapter ou non celui ci pour les différents navigateurs...

Merci Hiero pour les stats :) , elles sont au niveau mondial ou juste française ?

niveau français, pour novembre 2011 (selon statcounter)

Voici les stats de décembre selon statcounter (pour la france)

Internet Explorer : 33,95% (toutes versions confondues)
Firefox : 33,07%
Chrome : 23,12%
Safari : 8,11%
Opéra : 0,96%
Autre : 1%

à l'échelle mondiale selon statcounter

Internet Explorer : 38,61% (toutes versions confondues)
Chrome : 27,26%
Firefox : 25,34%
Safari : 6,07%
Opéra : 1,98%
Autre : 1%

Selon W3Counter

Internet Explorer : 32,9% (toutes versions confondues)
Firefox : 25,5%
Chrome : 22,8%
Safari : 6,2%
Opéra : 2,4%
Autre : 1%

Ce qu'il faut en retenir :
-> les stats sont à nuancer, elles varient pas mal et même entre différentes sources.
-> à l'échelle française, IE est au coude à coude leader avec Firefox, bien qu'il semble que Chrome grappille petit à petit des part aux deux leader et peut être plus à Firefox qui semble légérement dans le déclin (à nuancer) par rapport à IE qui se stabilise
-> d'une régle générale et pour parler développement je pense qu'il est normal/nécessaire de développer en tenant compte de l'ensemble des navigateurs. Et ensuite en fonction des stats du site en question, alors il est peut être intéressant de se pencher sur le développement en privilégient le navigateur le plus utilisé par nos internautes... (après je dirais qu'en fonction de la cible on peut prédire plus ou moins les stats, si vous vous adressez casiment uniquement aux professionnels, alors attendez vous à ce que IE soit plus utilisé...)

est ce qu'on peut me cinfirmr qu'il y a moins de possibilités de virus en utilisant firefox?