Bonjour à toutes et à tous.
Merci à Grafikart pour ses tutos très intéressants et vraiment bien expliqués.

Mon problème est le suivant ; Suite au tutoriel vidéo jQuery : Carrousel Javascript, dès lors que l'on arrive au Javascript, et qu'après avoir créer mes slides, je les appelle grace à la commande "alert", rien ne se passe...
C'est à la 16e minute de la vidéo.

Voici mes codes HTML

DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
<head>
     <title>Carrousel</title>
     <meta name="keywords" lang="fr" content="motcle1,mocle2" />
     <meta name="description" content="Description de ma page web." />
     <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
     <meta http-equiv="Content-Language" content="fr" />
     <meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript" />

     <script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
     <script type="text/javascript" src="carrousel.js"></script>
     <link href="carrousel.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
</head>
<body>
    <div id="conteneur">
          <div id="carrousel">
               <div id="slide1" class="slide">

                    <div class="visu">
                         <img src="images/slide1.jpg"/>
                    </div>
                    <div class="title">
                         Un titre 1
                    </div>

               </div>

               <div id="slide2" class="slide">

                    <div class="visu">
                         <img src="images/slide2.jpg"/>
                    </div>
                    <div class="title">
                         Un titre 2
                    </div>

               </div>

               <div id="slide3" class="slide">

                    <div class="visu">
                         <img src="images/slide3.jpg"/>
                    </div>
                    <div class="title">
                         Un titre 3
                    </div>

               </div>
                                        <!--
                                        <div class="navigation">
                                             <span>1</span>
                                             <span>2</span>
                                             <span>3</span>
                                        </div>
                                        -->

          </div>
    </div>
</body>
</html>

Et le Javascript

/*
                CARROUSEL.JS
*/
var carrousel = {

                nbSlide : 0,
                nbCurrent : 1,
                elemCurrent : null,
                elem : null,

                init : function(elem){
                                this.nbSlide = elem.find(".slide").length;
                }

}
$(function(){
                carrousel.init($("#carrousel"));
                alert(carrousel.nbSlide);
});

Merci bien !

17 réponses


ctristan
Auteur

Up please.

Vérifie grâce à la console JavaScript (FireBug ou autre). Si avec ça tu n'arrives toujours à rien, donne-nous le message d'erreur (si il y en a un) que ta console te donne.

Up: même problème

Bonjour jquery est bien chargé?

Oui il est charge sans problemes

Le site est accessible à quelque part ou juste en local ?

Local avec wamp

de toute façon j'ai le code, je regarde ça , 5 min

Le code fonctionne bien chez moi

Vérifie l'emplacement des scripts: <script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
<script type="text/javascript" src="carrousel.js"></script>

Vide le cache du navigateur également et relance, l'alert m'affiche 3 moi

Ba atttend je te file mon code js

var carrousel = {
    nbSlide : 0,
    nbCurrent : 1,
    elemCurrent : null,
    elem : null,
 init : function(elem){
    this.nbSlide = elem.find(".slide").length;
    }
}
$(function(){
    carrousel.init($("#carrousel"));
    alert(carrousel.nbSlide);
});

Sa viens plutot d'un probleme de variable ou de selecteur parce que l'alert est afficher chez moi

L'alert est affiché oui , ça m'affiche 3 moi, t'as pas ça sur ton navigateur?

Sa m'affiche 0

Quel navigateur ?

Opera ;) mais je viens de tester avec chrome sa affiche la même chose.

Je t'envoie mon html peut-etre que le probleme viens de la
(J'ai une methode tres ordonée aussi tous mes elements ont des noms UNIQUE mais j'ai renomé pour le tuto :D)

<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="utf-8" />
        <meta lang="fr-FR"/>
        <link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen"/>
        <link rel="shortcut icon" type="image/png" href="favicon.png" />
        <script type="text/javascript" src="js/jquery.js"></script>
        <script type="text/javascript" src="js/carrousel.js"></script>
        <title>Cabillaud94 | Webmaster</title>
    </head>
 
    <body>
        <div id="page-sup">
            <!--NAME-->
            <div id="name-sup">
                <a href="index.php" title="Name">
                    - Cabillaud94 -
                </a>
            </div>
                <!--MENU-->
            <div id="menu-sup">
                <ul>
                    <li title="Home"><a href="index.php">? Home ?</a></li>
                    <li title="Team"><a href="team.php">? Team ?</a></li>
                    <li title="Work"><a href="work.php">? Work ?</a></li>
                    <li title="Shop"><a href="shop.php">? Shop ?</a></li>
                    <li title="Contact"><a href="contact.php"> ? Contact ? </a></li>
                </ul>
            </div>
        </div>
        <div id="page-cen">
            <div id="carrousel-cen">
                <div id="slide1-cen" class="slide">
                    <div class="visuel">
                        <img src="img/slide1.jpg"/>
                    </div>
                    <div class="titlecarrousel-cen">
                        Slide
                    </div>
                </div>
                <div id="slide2-cen" class="slide">
                    <div class="visuel">
                        <img src="img/slide2.jpg"/>
                    </div>
                    <div class="titlecarrousel-cen">
                        Slide
                    </div>
                </div>
                <div id="slide3-cen" class="slide">
                    <div class="visuel">
                        <img src="img/slide3.jpg"/>
                    </div>
                    <div class="titlecarrousel-cen">
                        Slide
                    </div>
                </div>
                <div id="slide4-cen" class="slide">
                    <div class"visuel">
                        <img src="img/slide4.jpg"/>
                    </div>
                    <div class="titlecarrousel-cen">
                        Slide
                    </div>
                </div>
                <!--<div class="nav-cen">
                    <ul>
                        <li>1</li>
                        <li>2</li>
                        <li>3</li>
                        <li>4</li>
                    </ul>
                </div>-->
            </div>
        </div>
        <div id="page-bot"></div>
            <div id="do-bot">
                ? I DO WEBSITE ?
            </div>
            <div id="whatido-bot">
                <ul>
                    <li title="Design"><div class="whatidospace-bot"><a href="work.php">z</a></div><br/></li>
                    <li title="Technology"><div class="whatidospace-bot"><a href="work.php">H</a></div><br/></li>
                    <li title="Ergonomics"><div class="whatidospace-bot"><a href="work.php">-</a></div><br/></li>
                    <li title="Price"><div class="whatidospace-bot"><a href="work.php">:</a></div><br/></li>
                    <li title="Documentation"><div class="whatidospace-bot"><a href="work.php"></a></div><br/></li>
                </ul>
            </div>
            <div id="whatidotext-bot">
                <ul>
                    <li>- Design -<br/><p>All my sites are strictly unique, everyone has the latest fashion.</p></li>
                    <li>- Technology -<br/><p>I use the latest technology in website design.<br/>(HTML5/CSS3/PHP5)</p></li>
                    <li>- Erogonomics -<br/><p>All my sites are designed to be easy to be use for everyone.</p></li>
                    <li>- Price -<br/><p>I offer different packages to suit me every budget.<br/>Let's check in the Shop.</p></li>
                    <li>- Documentation -<br/><p>All my sites are provided with full documentation and quality</p></li>
                </ul>
            </div>
            <div id="sceau-bot">
                <a href="#" title="Cabillau94 Website">
                    MADE BY CABILLAUD94
                </a>
            </div>
    </body>
</html>

Ps: je l'ai pas encore deboger :D

Ha bah forcément que ça peut pas marcher...

<div id="carrousel-cen"> dans l'html

carrousel.init($("#carrousel-cen")); dans le js...

Avec ça ça devrait être mieux: carrousel.init($("#carrousel-cen")); ^^

Yeah ! Merci sa m'apprendra a pimper mon code sans avoir finit. Merci antho.