Salut,
je suis un jeune développeur web, je maîtrise HTML5 | CSS3 | JQuery avec un peut de connaîssance en Photoshop et CakePHP, je viens de trouver un poste de référenceur et il y a 2 semaines que je travail dans ce domaine mais j'ai pas trouvé grand chose de point de vue apprentissage des nouvelles technologies du web je trouve que c'est un métier du marketing, ce que je vous demande c'est est ce que je continue dans ce travail ou je doit chercher un poste d'un développeur web pour apprendre plus du technologie et d'astuce dans le monde "Développement web"?

14 réponses


Pewel-OutOfNutella
Réponse acceptée

Je commence tout juste ma carrière de développeur web. Il faut savoir qu'il y a deux sortes de dév' web, enfin trois :D

Y'a les front-end dev ou intégrateur : ceux qui s'occupent des vues sur les frameworks là plupart du temps. C'est en général beaucoup de js, beaucoup de css etc (y'a aussi plein d'autres choses, ce n'est que pour citer un exemple)
Y'a les back-end : ceux qui s'occupent de la couche métier, qui font du PHP (bien sûr là-aussi, y'a pas que ça, ça peut être aussi du python etc)
Et y'a ceux qui ont un peu de connaissance en dev et en admin : les dev-ops. C'est un concept à la base, avoir des connaissances en dev et en administration système pour être polyvalent. Généralement ce sont des personnes d'expériences.

Donc vu tes compétences, tu te places, selon moi, parmis les front-end. En ce moment, il y a pas mal de postes pour les front-end. Faut prendre le temps de chercher. Pour moi le front, c'est l'avenir :D. La créativité est partout, c'est un "domaine" qui bouge beaucoup, qui est actuellement demandé. Parce que bcp de clients veulent des sites "beaux", de belle applications, qui fonctionnent du feu de dieu. Si tu as un beau back et un front hideux, l'utilisateur va pacher son chemin. L'inverse est par contre rare (si tu as front magnifique, l'utilisateur restera).

Tu devrais chercher du boulot en temps qu'intégrateur ou dev' front-end.
Voilà, c'était mon point de vue :D

Après c'est à toi de voir :)

Seddik06
Auteur

Merci pour cette réponse détaillée :) donc je crois que je dois chercher du boulot en temps qu'intégrateur et avec le temps je viserai DEV-OPS ;)

Ne te fies pas qu'à moi, n'hésite pas à poser cette même question à d'autres développeurs etc :)

Bonjour Pewel, j'aimerais savoir où trouver des formation pour devenir développeur web je gère assez bien PHP & MySQL :)

Tu peux faire un DUT informatique, il y en a un peu partout en France. Tu vas surtout apprendre à comment bien aborder un language de programmation, par forcément autour du web. En dut j'ai vu du C, du C#, du C++, du Java, du PHP/HTML etc.

Ca va te permettre d'avoir les bases sur la réflexion qu'il faut avoir sur différents sujets, différents problèmes liés à l'informatique.
Après, tu peux choisir de partir en Licence Professionnelle. J'ai fait une licence pro développement de site internet, donc spécialisé dans le web.

pareil que pour le DUT, tu peux en trouver à peu près partout en France (dans les grandes ou moyennes villes). La licence permet vraiment de se spécialiser dans le web, sans non plus aborder en profondeur une matière. On t'apprends les bases, et après c'est à toi de te perfectionner (mais les bases sont déjà solides).

Tu peux aussi décider de partir en école d'ingénieur au lieu de la licence pro. Ca va permettre d'arriver dans le monde du travail avec un peu de plus de grade, mais aussi un peu plus de responsabilité, dès le début de ta carrière.

Il existe aussi les masters, mais là je ne pourrais pas t'apporter plus de renseignements.

Sinon au lieu d'un DUT, tu peux faire un BTS. Mais le BTS, c'est au lycée, du coup tu fait des matières comme le Français etc, et c'est l'ambiance d'un lycée ((beaucoup) plus strict qu'en DUT).
Le DUT, c'est à l'IUT. Qui dit IUT dit campus, donc pas de grilles, surveillants, retards pénalisés comme il peut y avoir au lycée.

Dernière grosse différence : le DUT c'est en contrôle continu et le BTS c'est un examen final (si je dis pas de bêtise)

Voilà :D

Petit conseil, que vous cherchiez à devenir développeur front ou back, le mieux en faisant un BTS ou DUT est l'alternance ...
Les cours en formation initiale sont très légers, et le programme souvent loin des besoins des professionnels .
Tu apprendra beaucoup plus en te formant à coté par auto-didacte et en alternance.

Toutefois, les diplômes sont tout aussi importants

Oui en effet, c'est ce que tu met ton sur ton CV :)

Même si les formations de Grafikart sont biens, elles ne peuvent pas remplacer un diplôme et encore moins être mises sur un CV.

Merci infiniment pour toute ses information :D

L'autre manière est de faire une formation plus orientée développement objet. Que ce soit en PHP, en Java, en Objective-C, ... La programmation objet possède les mêmes propriétés. Il te suffira de transposer tes connaissances dans un autre langage.

Je vais pouvoir apporter ma pierre à l'édifice =)

Je ne suis pas encore pro dans le développement web, mais j'ai déjà quelques expériences professionnel et souhaiterais travailler dans le développement web plus tard.

J'ai vue tout les points de vue au cours de mon parcours mise à part le BTS, et voilà ce que je pourrais dire des différents parcours.

LE DUT
Clairement, le DUT Informatique est (selon moi) la meilleur solution, comme Pewel le dit, on n'y apprend pas que le web, et même loin de là, on y apprends surtout les langages tel que le C++ et le Java, mais le plus important selon moi c'est que l'on nous apprend à avoir une approche des problèmes à résoudre, modélisation UML, conception et diagrammes en tout genre, algorithmique, programmation orientée objet (POO) architecture d'un ordinateur, système d'exploitation.
Les cours sont en tout genre et touchent à tous les domaines de l'informatique (Réseaux, Logiciels, Services clients, Web, Management...), l'approche pluridisciplinaire du DUT permet d'acquérir une certaine réflexion permettant de s'adapter ensuite à n'importe quel domaine de l'informatique.

Le DUT ne dure que 2 ans, mais les connaissances acquise au cours d'un DUT sont supérieur à celle acquise en 3 ans de Licence, la Licence Professionnel après le DUT permet une spécialisation dans un domaine (le web par exemple) et permet une valorisation du diplôme.

Malheureusement le DUT n'est pas vue à son juste titre, car c'est une excellente formation et comme son nom l'indique (Diplôme Universitaire de Technologie) on y est formé à devenir des techniciens, on est y formé dans le but d'arriver sur le marché du travail avec les compétences et les acquis nécessaires pour travailler, mais pourtant dans la tête des gens le DUT sonne encore comme un diplôme de valeur de faible, mais ne les croyez pas, c'est l'élite de demain ;)

APRÈS LE DUT
Si vous n'êtes pas partis dans une licence après le bac et que vous avez fini votre DUT, vous avez globalement 3 choix, une licence pro, rejoindre une licence en 3ième année, ou une école d'ingénieur.

LA LICENCE PRO
Pas besoin de faire des dessins, la licence pro et celle considéré comme la formation la moins "intellectuelle" des 3, elle n'est la que pour vous apporter une plus-value à votre CV et une spécialisation dans un domaine.

LA LICENCE (3ième année)
Rejoindre une licence en 3ième année pour arrêter ces études tout de suite après est inutile, elle ne vous apportera aucune connaissance supplémentaire, autant faire une licence pro. Rejoindre une licence en 3ième année à pour seul but de vous ouvrir les portes du Master !!!
J'ai plusieurs amis qui sont partis en licence 3 après le DUT est clairement le niveau est inférieur à celui de 2ième année de DUT, n'y aller que pour faire un master !!! J'ai même un ami qui malheureusement se retrouve en licence 2, n'ayant pas été pris en licence 3 et il n'en peu plus de voir un niveau si bas en licence 2 ^^

L’ÉCOLE D’INGÉNIEURS
Là, on tombe sur mon choix, je viens d'entrer en école d'ingénieur à la suite de mon DUT info que je viens de finir ^^ je ne serais que vous recommander ce choix si vous en avez les capacités, car attention, on quitte le domaine technique du DUT pour retourner dans une cadre plus scientifique, le niveau en Maths sera bien plus poussé qu'en DUT, pour vous dire à quel point, en un mois à l'INSA, j'ai vue des Maths de manière plus poussé que pendant presque tout mon DUT. Mais l'école d'ingénieurs n'en ai pas moins accessible, avec un DUT votre niveau en informatique sera plus que convenable pour équilibrer avec vos éventuels difficultés dans d'autres matières.
Attention aussi à la renommé/classement de l'école que vous choisissez, je pense que pour certaines il est préférable de partir en licence 3 puis de viser un master.

* LE DOCTORAT
Petite précision sur le doctorat, bien qu’habituellement associé à la poursuite d'étude du Master (Licence -> Master -> Doctorat), le doctorat est complètement faisable après une école d'ingénieur. Selon votre envie (de continuer les études ou non) après le Master ou l'École d'ingénieurs, vous pouvez continuer en Doctorat. Le doctorat est tout de même dans un cadre à part, beaucoup moins scolaire, beaucoup plus professionnel et rémunéré ;) mais il n'est pas accessible à tous et il faut en avoir envie.

=> CONCLUSION
Voilà, selon moi, le parcours idéal serait post bac : DUT -> École d'Ingénieur -> Doctorat, c'est selon moi le parcours qui apporte le plus de compétences et de reconnaissances au niveau des diplômes.

Vous remarquerez que je ne mentionne pas les études par alternance, elles ont des points positives c'est sûr, mais je ne pense pas que ce soit le mieux, dans le cadre du DUT un stage de 3 mois est demandé, 3 mois qui offre pour beaucoup d'étudiants la possibilité d'enchainer en CDD voir même en CDI dans l'entreprise ou ils étaient, ce fut mon cas, après mes 3 mois dans une entreprise (développement web : création de site e-commerce) j'ai pu continuer dans l'entreprise en CDD pour les 2 mois de vacances d'été. Et l'école d'ingénieur va venir m'ajouter 6 mois de stage supplémentaire dont 3 à l'étranger.

Le DUT apporte donc une grosse part de professionnalisme, mais rien ne se fait tout seul, il faut aller de l'avant, essayer d'avoir le plus d'expériences professionnelles possibles par vous même (en stage ou cdd) dans le domaine que vous aimez, car rien ne remplacera l'expérience professionnelle et c'est aussi le plus important dans le CV.
D'ailleurs, le DUT offre pour certain la possibilité de commencer leur carrière professionnel (en CDI) directement dans la continuité du stage de l'entreprise ou ils étaient, et il ne faut pas hésiter à accepter le travail plutôt que de continuer dans les études à court terme (licence 3 ou licence pro).

Je finirais par dire que pour travailler dans le web il faut être autodidacte (et pour cela on remercie Grafikart), car toutes les formations dont je vous parle sont plutôt généralistes et rarement orientées pour le web, il ne suffit pas d'avoir un diplôme en informatique pour se dire développeur web pro capable de tout dans le web, pour ça il faut surtout pratiquer chez soi, donc être autodidacte ;)

P.S: Des personnes de plus de 24 ans étaient dans mon DUT, alors même après un BTS, une année de sabbatique, ou même un début de carrière pro, vous pouvez vous engager dans cette voie. Arrivant vers la trentaine vous passerez peut être un peu pour un étranger quand même ^^

P.P.S: J'applique cette réflexion sur le domaine de l'informatique, dans d'autre filière, je pense notamment à la médecine, le système ne doit pas du tout suivre la même démarche/réflexion, et après tout, mon point de vue n'est que subjectif (mais réfléchi) ^^

Typhon c'est pas pour être développeur web ce que tu propose. Arrêter de confondre développeur web et logiciel. Je suis d'accord pour le début enfin après c'est un choix mais licence pro très franchement il y a pas de bonne formation pour le web pour l'instant.

pour Seddik06, référenceur est un métier du web mais ne demande pas les même compétences que ceux d'un développeur.

Après quelque soit les études que tu choisira dit toi que dans 5 ans certains métiers auront disparu et que d'autres vont être créer.

Bonjour à tous, avec un peu de retard,
si vous le souhaitez j'ai trouvé un article très intéressant sur le sujet "développeur web".
Cet article regroupe l'interview de trois développeurs de deux agences web différentes.
Cela peut vous donner quelques informations sur le métier, comment y accéder et surtout l'avis de trois professionnels ;)
http://www.buddyweb.fr/qu-est-ce-qu-un-developpeur-web/
J'espère que cela vous aidera ;)

bonne continuation.

Je suis écrivain je n'utilise que les voyelles
j'ai un collèque qui s'occupe des consonnes
un autre fait des mots ...

ça choque personne ?

@Huggy: Désolé je ne peux répondre à ta question, mon cerveau est en vacance aujourd'hui, il n'y a que mes mains et moi-même au bureau ^^