Bonjour à tous,

Je cherche en vain à obtenir l'id de l'entité qui vient d'être créée ou modifiée dans un formulaire commun pour pouvoir la renseigner dans une méthode ajax indépendante (afficherImages()) permettant d'actualiser une galerie d'images instantanément...

La fonction ajax marche parfaitement lorsque je renseigne manuellement un numéro de galerie, mais je n'ai pas trouvé comment obtenir l'id en question... J'ai essayé en redéclarant le formulaire dans la méthode mais cela me renvoie des valeurs nulles...

Peut on utiliser cette fonction en l'appellant depuis la fonction creer() ou modifier() dans le controller ci-dessous ? :

<?php

namespace App\Controller;

use App\Entity\Galeries;
use App\Entity\Images;
use App\Form\GaleriesType;
use App\Repository\GaleriesRepository;
use App\Repository\ImagesRepository;
use App\Service\PictureService;
use Doctrine\ORM\EntityManagerInterface;
use Symfony\Bundle\FrameworkBundle\Controller\AbstractController;
use Symfony\Component\HttpFoundation\JsonResponse;
use Symfony\Component\HttpFoundation\Request;
use Symfony\Component\HttpFoundation\Response;
use Symfony\Component\Routing\Annotation\Route;

#[Route('admin/galeries/', 'galeries_')]
class GaleriesController extends AbstractController
{
    #[Route('liste-galeries', 'liste_galeries')]
    public function liste(GaleriesRepository $galeriesRepo): Response
    {
        $liste = $galeriesRepo->findAll([], ['titre' => 'Asc']);
        return $this->render('admin/liste-galeries.html.twig', ['liste' => $liste]);
    }

    #[Route('creer-galerie', 'creer_galerie', methods: ['GET', 'POST'])]
    public function creer(EntityManagerInterface $em, Request $request, PictureService $pictureService): Response
    {
        $galerie = new Galeries();
        $titre = "Créer une galerie d'images";
        $form = $this->createForm(GaleriesType::class, $galerie);

        $form->handleRequest($request);

        if ($form->isSubmitted() && $form->isValid()) {

            //Traitement des images
            $images = $form->get('images')->getData();

            foreach ($images as $image) {
                $folder = 'images';
                $fichier = $pictureService->add($image, $folder, 300, 300);
                $img = new Images();
                $img->setName($fichier);
                $galerie->addImage($img);
            }
            $galerie->setActive(true);
            $em->persist($galerie);
            $em->flush();

            $this->addFlash('success', 'La nouvelle galerie d\'images a été créée dans la base.');
            // return $this->redirectToRoute('galeries_liste_galeries');
        }

        return $this->render('admin/galeries-form.html.twig', ['form' => $form->createView(), 'titre' => $titre, 'galerie' => $galerie]);
    }

    #[Route('modifier/{id}', 'modifier_galerie', methods: ['GET', 'POST'])]
    public function modifier(PictureService $pictureService, EntityManagerInterface $em, GaleriesRepository $galeriesRepo, ImagesRepository $imagesRepo, Request $request, $id): Response
    {
        $galerie = $galeriesRepo->find($id);
        $titre = "Modifier une galerie d'images";
        $form = $this->createForm(GaleriesType::class, $galerie);
        $form->handleRequest($request);

        if ($form->isSubmitted() && $form->isValid()) {

            //Traitement des images
            $images = $form->get('images')->getData();

            foreach ($images as $image) {
                $folder = 'images';
                $fichier = $pictureService->add($image, $folder, 300, 300);

                $img = new Images();
                $img->setName($fichier);
                $galerie->addImage($img);
            }
            $em->persist($galerie);
            $em->flush();

            $this->addFlash('success', 'La nouvelle galerie d\'images a été actualisée dans la base.');
        }

        return $this->render('admin/galeries-form.html.twig', ['form' => $form->createView(), 'titre' => $titre, 'galerie' => $galerie]);
    }

    #[Route('effacer/{id}', 'effacer_galerie')]
    public function effacer(Request $request, Galeries $galerie, EntityManagerInterface $em, $id): Response
    {
        if ($this->isCsrfTokenValid('delete' . $galerie->getId(), $request->request->get('_token'))) {
            $em->remove($galerie);
            $em->flush();

            return $this->redirectToRoute('galeries_liste_galeries');
        }
    }

    #[Route('supprimer-image/{id}', 'supprimer_image', methods: ['GET', 'DELETE'])]
    public function effacerImage(Images $image, Request $request, EntityManagerInterface $em): Response
    {
        dd($request->getContent());
        $data = json_decode($request->getContent(), true);
        if ($this->isCsrfTokenValid('delete' . $image->getId(), $data['_token'])) {
            $nom = $image->getName();
            unlink($this->getParameter('images_directory') . '/' . $nom);
            $em->remove($image);
            $em->flush();

            return new JsonResponse(['success' => 1]);
        } else {
            return new JsonResponse(['error' => 'Token invalide'], 400);
        }
    }

    //Affichage ajax des images dans la galerie en création
    #[Route('afficher-images', 'afficher_images')]
    public function afficherImages(Request $request, ImagesRepository $ImagesRepo, GaleriesRepository $galeriesRepo): Response
    {

        $galerieId = "23";
        $galerie = $galeriesRepo->find($galerieId);   

        // if ($request->isXmlHttpRequest()) {
        $images = $ImagesRepo->findBy(['galerie' => $galerie]);

        return new JsonResponse(['content' => $this->renderView('admin/_partials/_galerie.html.twig', ['images' => $images])]);
        // }
    }
}

2 réponses


Je me réponds à moi-même:

J'ai utilisé SessionInterface en tant que dépendance ce qui permet de passer des variables d'une méthode à une autre ...

Bonjour,

sans voir ton code js, c'est compliqué, mais sur le principe, lorsqu'une entité est créée elle est hydratée avec l'id après enregistrement, donc tu peux récupérer l'id en faisant :

$galerie->getId();

ou dans twig :

galerie.id