Bonjour à tous,

je cherche à mettre en place un carrousel sur la page d'accueil personnalisée de mon blog pour afficher les images attachées.
Mon problème (entre autres) est que mon thème est en fait un "child theme" que j'ai créé et donc je ne sais pas où ni comment importer jquery et CarouFredSel.

Et comme Noël approche et que je crois encore un peu au père Noël, je rêve du tuto idéal pour moi : mettre en place un carrousel avec CarouFredSel sur une page Wordpress en utilisant une boucle qui récupère les images attachées (celles qui apparaissent dans Galerie)

Bonne soirée

5 réponses


salut à toi,
j'ai sensiblement la même volonté que toi.
j'ai réussi à intégrer caroufredsel à wordpress dans un premier temps.
j'ai hébergé les fichiers js, (sur mon compte harchive-host) sauf la ligne de code js qui donne les "consignes" de croufredsel. (pas sur d'être clairs là.
J'ai placé le tout dans le template footer, juste avant la fermeture du body.
j'ai ensuite placé la partie html la ou je l'a souhaité (pour moi template header)

j'espère t'avoir aidé un minimum, et on attend un complément de réponse pour la récup des articles.

cristof

Le fait que ce soit un child-theme ne change normalement rien. La seule différence peut-être l'emplacement des js, dont certains sont appelés par le thème parent, et d'autre (donc le caroussel en l'occurence) par le thème enfant. C'est juste une histoire de chemin.

Pour récupérer les images attachées, il faut utiliser get_children (référence) :

$images =& get_children(array( 
                        'post_parent' => $post_ID,
                        'post_type' => 'attachment', 
                        'numberposts' => -1,
                        'post_mime_type' => 'image'
                    ));

Avec ce bout de code, on récupère tous les éléments attachés au post actuel et qui sont des images.
Le tableau retourné contient un index avec plusieurs clés. On peut ensuite se servir de l'id d'un élément pour récupérer l'url de l'image au format de son choix avec wp_get_attachment_image_src($id, $size). Seul petit bémol, il faut préciser le size via un array, on ne peut pas employer les tailles définies dans le functions.php, contrairement à ce que l'on fait avec get_thumbnail.

Il suffit ensuite d'incruster le résultat renvoyé dans une image. Exemple :

foreach($images as $i) {
$img_url = wp_get_attachment_image_src($i->ID, array('180','120'));
echo('<img src="'.$img_url'0'].'" width="'.$img_url'1'].'" height="'.$img_url'2'].'" alt="'.$i->post_title.'" />');
}

salut et merci pakito pour ta réponse,
tes lignes de codes fonctionnent uniquement avec un thème enfant ??
sinon peux tu préciser dans quelle page php on doit inclure ces codes stp,
et oui encore débutant le cristof ^^

Merci à toi en tout cas

Non, elles fonctionnent pour tout type de thème. Leur rôle est d'interroger la base de données afin de récupérer les images attachées à un post. Du coup, elle doit être employée dans le loop, ou dans un $wp_query personnalisée.

Si ton caroussel est dans le template header, alors tu dois placer les images à cet endroit là (le foreach, mon deuxième bloc de code), alors que le premier peut être placé n'importe où entre le début du loop et l'endroit où sont appelées les images.

Personnellement, je m'en sert de façon un petit peu plus poussée : sur le détail des réalisations de mon portfolio, je récupère toutes les images, et je les affiche sous forme de miniature, sauf celle qui a la même url (variable guid) que l'image à la une (qui elle est affichée ailleurs). Et ça rend très bien.

On peut en imaginer des tas d'applications, c'est vraiment modulable ;) En espérant que ça t'aide !

salut et encore merci, jvais testé tout ça !!! et au pire je crie help ici même :)