Quelle est la meilleure pratique?

Faire un appel AJAX "get HTML" ou un "get JSON" avec du HTML à l'intérieur ?

Mon cas:

J'utilise AJAX pour mettre à jour le contenu de ma div "container". J'utilise la méthode fetch pour imprter du HMLT. Cela fonctionne très bien.

function loadContent(url, title) {
    fetch(url)
        .then(response => {
            return response.text();
        })
        .then(html => {
            const parser = new DOMParser();
            const doc = parser.parseFromString(html, "text/html");
            const content = doc.querySelector("#main").innerHTML;
            document.getElementById("main").innerHTML = content;
        })
        .catch(err => {
            console.warn(err);
        });
}

Je m'interroge sur la meilleur pratique.

Dois-je importer des données html dans un fichier JSON comme ci-dessous ?

{
  "title": "Title",
  "data": "<main id="\container\>data</main>"
}

2 réponses


À titre personnel, j'évite au maximum de passer des chaines complexes dans le JSON, pour moi le JSON n'est censsé contenir que du texte.
Quand j'ai du HTML à transferer, je prefere le transférer directement au format HTML. Après je ne sais pas si cela à une grosse incidence sur l'encodage et décodage... je pense que ça dépend aussi de la taille et de la complexité du HTML.

JulesVau
Auteur

Merci @Soundboy39 pour ton retour.

En effet je pense que d'avoir du HTML dans un JSON complexifie tout. En plus, dans mon cas de figure, l'appel AJAX recoit une page HTML complète.