Salut tout le monde j'ai un petit soucis de lien entre entité au moment de la soumission d'un formulaire.

J'ai deux entités image et catégorie en relation OneToOne, par soucis de lisibilité je ne vous met pas le code juste l'erreur car je pense que c'est un problème de base pour dees personnes qui ont déjà fais du Symfony mais s'il y a besoin de peu publié le code...

Donc vla l'erreur : Found entity of type Doctrine\Common\Collections\ArrayCollection on association Echyzen\NewsBundle\Entity\Image#rubrique, but expecting Echyzen\NewsBundle\Entity\Rubrique

ah je précise que le doctrine:...:validate est correct

et voila le code :

<?php
// src/Echyzen/NewsBundle/Entity/Image.php
namespace Echyzen\NewsBundle\Entity;
use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
use Symfony\Component\Validator\Constraints as Assert;
use Symfony\Component\HttpFoundation\File\UploadedFile;

/**
* @ORM\Entity(repositoryClass="Echyzen\NewsBundle\Entity\ImageRepository")
* @ORM\HasLifecycleCallbacks
*/
class Image
{
    /**
    * @ORM\Column(name="id", type="integer")
    * @ORM\Id
    * @ORM\GeneratedValue(strategy="AUTO")
    */
    private $id;
    /**
    * @ORM\Column(name="url", type="string", length=255)
    */
    private $url;
    /**
    * @ORM\Column(name="alt", type="string", length=255)
    */
    private $alt;

    /**
    * @ORM\OneToOne(targetEntity="Echyzen\NewsBundle\Entity\Rubrique", mappedBy="image")
    */
    private $rubrique;

    /**
    * @Assert\File(maxSize="500k")
    *
    * @var UploadedFile
    */
    private $file;

    private $tempFilename;

    /**
    * @ORM\PrePersist()
    * @ORM\PreUpdate()
    */
    public function preUpload()
    {
        // Si jamais il n'y a pas de fichier (champ facultatif)
        if (null === $this->file) {
            return;
        }

        // Le nom du fichier est son id, on doit juste stocker également son extension
        $this->url = $this->file->guessExtension();
        // Et on génère l'attribut alt de la balise <img>, à la valeur du nom du fichier
        $this->alt = $this->file->getClientOriginalName();

    }

    /**
    * @ORM\PostPersist()
    * @ORM\PostUpdate()
    */
    public function upload()
    {

        // Si jamais il n'y a pas de fichier (champ facultatif)
        if (null === $this->file) {
            return;
        }

        // Si on avait un ancien fichier, on le supprime
        if (null !== $this->tempFilename) {
            $oldFile = $this->getUploadRootDir().'/'.$this->id.'.'.$this->tempFilename;
            if (file_exists($oldFile)) {
                unlink($oldFile);
            }
        }
        // On déplace le fichier envoyée dans le répertoire de notre choix
        $this->file->move(
            $this->getUploadRootDir(), // Le répertoire de destination
            $this->id.'.'.$this->url // Le nom du fichier à créer, ici "id.extension"
        );
    }

    /**
    * @ORM\PreRemove()
    */
    public function preRemoveUpload()
    {
        // On sauvegarde temporairement le nom du fichier car il dépend de l'id
        $this->tempFilename = $this->getUploadRootDir().'/'.$this->id.'.'.$this->url;
    }

    /**
    * @ORM\PostRemove()
    */
    public function removeUpload()
    {
        // En PostRemove, on n'a pas accès à l'id, on utilise notre nom sauvegardée
        if (file_exists($this->tempFilename)) {
            // On supprime le fichier
            unlink($this->tempFilename);
        }
    }
    public function getUploadDir()
    {
        // On retourne le chemin relatif vers l'image pour un navigateur
        return 'uploads/img';
    }

    protected function getUploadRootDir()
    {
        // On retourne le chemin absolu vers l'image pour notre code PHP
        return __DIR__.'/../../../../web/'.$this->getUploadDir();
    }

    public function getWebPath()
    {
        return $this->getUploadDir().'/'.$this->getId().'.'.$this->getUrl();
    }

    /**
    * @return integer
    */
    public function getId()
    {
        return $this->id;
    }

    /**
    * @param string $url
    * @return Image
    */
    public function setUrl($url)
    {
        $this->url = $url;
        return $this;
    }

    /**
    * @return string
    */
    public function getUrl()
    {
        return $this->url;
    }

    /**
    * @param string $alt
    * @return Image
    */
    public function setAlt($alt)
    {
        $this->alt = $alt;
        return $this;
    }

    /**
    * @return string
    */
    public function getAlt()
    {
        return $this->alt;
    }

    public function setFile($file)
    {
        $this->file = $file;
        // On vérifie si on avait déjà un fichier pour cette entitée
        if (null !== $this->url) {
            // On sauvegarde l'extension du fichier pour le supprimer plus tard
            $this->tempFilename = $this->url;
            // On réinitialise les valeurs des attributs url et alt
            $this->url = null;
            $this->alt = null;
        }
    }

    public function getFile()
    {
        return $this->file;
    }

    /**
     * Constructor
     */
    public function __construct()
    {
        $this->rubrique = new \Doctrine\Common\Collections\ArrayCollection();
    }

    /**
     * Add rubrique
     *
     * @param \Echyzen\NewsBundle\Entity\Rubrique $rubrique
     * @return Image
     */
    public function addRubrique(\Echyzen\NewsBundle\Entity\Rubrique $rubrique)
    {
        $this->rubrique] = $rubrique;

        return $this;
    }

    /**
     * Remove rubrique
     *
     * @param \Echyzen\NewsBundle\Entity\Rubrique $rubrique
     */
    public function removeRubrique(\Echyzen\NewsBundle\Entity\Rubrique $rubrique)
    {
        $this->rubrique->removeElement($rubrique);
    }

    /**
     * Get rubrique
     *
     * @return \Doctrine\Common\Collections\Collection
     */
    public function getRubrique()
    {
        return $this->rubrique;
    }
}

Pour l'entité rubrique :

<?php

namespace Echyzen\NewsBundle\Entity;

use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
use Symfony\Component\Validator\Constraints as Assert;
/**
 * Rubrique
 *
 * @ORM\Table()
 * @ORM\Entity(repositoryClass="Echyzen\NewsBundle\Entity\RubriqueRepository")
 */
class Rubrique
{
    /**
     * @var integer
     *
     * @ORM\Column(name="id", type="integer")
     * @ORM\Id
     * @ORM\GeneratedValue(strategy="AUTO")
     */
    private $id;

    /**
     * @var string
     *
     * @ORM\Column(name="nom", type="string", length=255)
     *
     * @Assert\Length(min=2, minMessage="La rubrique doit faire au moins {{limit}} caractères")
     */
    private $nom;

    /**
    * @ORM\OneToMany(targetEntity="Echyzen\NewsBundle\Entity\News", mappedBy="rubrique")
    */
    private $news;

    /**
    * @ORM\OneToOne(targetEntity="Echyzen\NewsBundle\Entity\Image", cascade={"persist", "remove"}, inversedBy="rubrique")
    * @ORM\JoinColumn(nullable=false)
    * @Assert\NotBlank()
    */
    private $image;

    /**
     * Get id
     *
     * @return integer
     */
    public function getId()
    {
        return $this->id;
    }

    /**
     * Set nom
     *
     * @param string $nom
     * @return Rubrique
     */
    public function setNom($nom)
    {
        $this->nom = $nom;

        return $this;
    }

    /**
     * Get nom
     *
     * @return string
     */
    public function getNom()
    {
        return $this->nom;
    }
    /**
     * Constructor
     */
    public function __construct()
    {
        $this->news = new \Doctrine\Common\Collections\ArrayCollection();
    }

    /**
     * Add news
     *
     * @param \Echyzen\NewsBundle\Entity\News $news
     * @return Rubrique
     */
    public function addNews(\Echyzen\NewsBundle\Entity\News $news)
    {
        $this->news] = $news;

        return $this;
    }

    /**
     * Remove news
     *
     * @param \Echyzen\NewsBundle\Entity\News $news
     */
    public function removeNews(\Echyzen\NewsBundle\Entity\News $news)
    {
        $this->news->removeElement($news);
    }

    /**
     * Get news
     *
     * @return \Doctrine\Common\Collections\Collection
     */
    public function getNews()
    {
        return $this->news;
    }

    /**
     * Set image
     *
     * @param \Echyzen\NewsBundle\Entity\Image $image
     * @return Rubrique
     */
    public function setImage(\Echyzen\NewsBundle\Entity\Image $image)
    {
        $this->image = $image;

        return $this;
    }

    /**
     * Get image
     *
     * @return \Echyzen\NewsBundle\Entity\Image
     */
    public function getImage()
    {
        return $this->image;
    }
}

Pour le formulaire Type Image :

<?php

namespace Echyzen\NewsBundle\Form;

use Symfony\Component\Form\AbstractType;
use Symfony\Component\Form\FormBuilderInterface;
use Symfony\Component\OptionsResolver\OptionsResolverInterface;

class ImageType extends AbstractType
{
        /**
     * @param FormBuilderInterface $builder
     * @param array $options
     */
    public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
    {
        $builder
            ->add('file', 'file')
        ;
    }

    /**
     * @param OptionsResolverInterface $resolver
     */
    public function setDefaultOptions(OptionsResolverInterface $resolver)
    {
        $resolver->setDefaults(array(
            'data_class' => 'Echyzen\NewsBundle\Entity\Image'
        ));
    }

    /**
     * @return string
     */
    public function getName()
    {
        return 'echyzen_newsbundle_image';
    }
}

Pour le formulaire type Rubrique :

<?php

namespace Echyzen\NewsBundle\Form;

use Symfony\Component\Form\AbstractType;
use Symfony\Component\Form\FormBuilderInterface;
use Symfony\Component\OptionsResolver\OptionsResolverInterface;

class RubriqueType extends AbstractType
{
        /**
     * @param FormBuilderInterface $builder
     * @param array $options
     */
    public function buildForm(FormBuilderInterface $builder, array $options)
    {
        $builder
            ->add('nom')
            ->add('image', new ImageType())
        ;
    }

    /**
     * @param OptionsResolverInterface $resolver
     */
    public function setDefaultOptions(OptionsResolverInterface $resolver)
    {
        $resolver->setDefaults(array(
            'data_class' => 'Echyzen\NewsBundle\Entity\Rubrique'
        ));
    }

    /**
     * @return string
     */
    public function getName()
    {
        return 'echyzen_newsbundle_rubrique';
    }
}

1 réponse


Cf. la fin de ce cours : http://fr.openclassrooms.com/informatique/cours/developpez-votre-site-web-avec-le-framework-symfony2/les-relations-entre-entites-avec-doctrine2

Pour cela il faut dans un des deux setter, appliquer le setter de l'autre avec pour valeur d'attribut l'objet en question (donc l'entité).

Par exemple ici avec ton setter addRubrique :

public function addRubrique(\Echyzen\NewsBundle\Entity\Rubrique $rubrique)
    {
        $this->rubrique] = $rubrique;
        $rubrique->setImage($this);
        return $this;
    }

Comme cela quand tu fais un getImage() tu récupère bien la rubrique liée. Et ton problème vient peut être du fait que en fonction de ton code dans ton controller, l'un ou l'autre (attribut) soit vide, en fonction du getter que tu appel dans ta relation.

Lis bien la fin du cours consacré à cela. Je pense que ton problème peut venir de là.
Sinon lis ça, même si c'est une relation ManyToMany, ça peut peut être t'aider ? : http://stackoverflow.com/questions/19079191/symfony2-doctrine2-found-entity-of-type-doctrine-common-collections-arraycollec